毎年のことですが、手作りでイクラを作ってみました。秋サケが捕れだしたようです。
たまたまスーパーで売られているのを発見、今年一番の生筋子を買ってきました。
一匹から2腹取れますが、とりあえず1腹で十分。300グラムほどで1200円くらいでした。
早速、手でほどいてザルに入れます。数回水洗いをします。個人的には出来上がりに粘り感があると嫌なので、水洗いで脂分や
粘りがある程度取ってしまいます。
好みの味付けですが、私はもっぱらめんつゆのみ。一般的には普通の醤油やみりんなど使いますが、私の場合これが一番です。
一晩冷蔵庫でつけ置きすればもう食べることができます。
ご飯にかけて食べます。イクラどんぶりで数日間楽しむことができ、一年ぶり味わいに感激です。
1200円で自分好みの味を楽しむことができます。